La cuisine tunisienne est une cuisine relevée, subtil mélange d'épices qui sera un dépaysement pour vos papilles ! La harissa tient une forte place dans les plats tunisiens.
On vous proposera souvent, pour commencer votre repas, quelques hors d'oeuvres (amandes grillées, p i s t a c h e s , o l i v e s , o e u f s d e poissons...).
«La reine des entrées est le brick: Cette fine crêpe est garnie d'oeuf, de thon ou parfois de viande, puis repliée en triangle et frite (voir quelques recettes).
La salade méchouia contient des piments et des tomates grillés, du thon, de l'oeuf, des olives noires ou câpres, le tout assaisonné d'huile et de jus de citron.
Les chorbas sont des bouillons de légumes et de pâtes assez relevés et très consistants.»
Côté plat de résistance, vous ne pourrez pas passer à côté du traditionnel couscous à l'agneau ou au poulet.
Dans lesstations balnéaires, les couscous de poisson sont un vrai régal.
Goûtez aussi la chakchouka, un genre de ratatouille qu'on sert avec un oeuf poché.
Le tajine tunisien est différent du tajine marocain.
La viande et les légumes coupés sont mélangés à du fromage et de l'oeuf avant d'être cuits au four.
Les amateurs d'agneau pourront manger de la kouchka, une épaule d'agneau cuite au four et servie avec des pommes de terre et des piments.
Les ragoûts de viande comme le mloukia, la kamounia et la marqua sont délicieux.
Le méchoui, qui veut dire grillé en arabe, n'est pas toujours de l'agneau.
C'est une pièce de viande cuite au feu de bois.
y a peu de fromages tunisiens.
Les desserts et pâtisseries.
Les gourmands et les gourmets pourront succomber aux pâtisseries tunisiennes dont la réputation n'est plus à faire.
Elles sont en général à base de miel, de sirop de sucre, d'amandes, de dattes ou de noisettes.
Citons les cornes de gazelle, les makhrouds et les baklavas.
Les boissons Le thé à la menthe est une institution en Tunisie.
Les inconditionnels du café apprécieront un café turc.
Au restaurant, demandez à ce que l'on vous apporte une bouteille non décapsulée.
Les restaurants qui servent de l'alcool affichent une vignette "Restaurant Touristique".
Les vins proviennent du cap Bon.
A choisir, prenez un vieux magon ou un haut-mornag.
En ce qui concerne la bière, vous pourrez prendre une Celtia bien fraîche ou une Stella.
Au rayon des alcools forts, vous pourrez tester la boukha (alcool de figue) ou la thibarine (alcool de datte).
Dans le Sud, on sert le lagmi qui est une boisson à base de sève de palmier.